Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главное меню

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос!

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос!

Поиски ответа на него начались с появлением первых вакцин и продолжаются до сих пор. Правы ли родители, оберегающие малыша от прививок? И что для него самого означает статус непривитого? Давайте разбираться.

Зачем нужны прививки

Вакцинация (от лат. vaccus – корова) – это введение медикамента с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. В качестве материала (антигена) могут использовать:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов;
  • убитые (инактивированные) микробы;
  • части микробов, например белки;
  • синтетические компоненты.

Антиген, содержащийся в вакцине, попадает в организм и встречает должный отпор. Иммунная система мгновенно начинает вырабатывать множество факторов, которые останавливают незваных гостей. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго – несколько лет, а то и всю жизнь – готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни. Таким образом удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, свинки, гепатита B, ротавирусами и бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.

Важно: Когда привито достаточное число людей, переход вирусов от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, и тех, в ком прививка не произвела желаемого эффекта. Выходит, что вакцинация эффективна лишь в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый детский сад.

Важно: Ученые установили, что для эффективного функционирования вакцины необходимо, чтобы против болезни было привито более 92% населения. Для вирусов с очень высоким риском заражения данный показатель составляет 95%.

Противопоказания к прививкам

В списке абсолютных (действующих всегда) противопоказаний стоят:

  • сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, а именно температура тела до 40°С и выше, появление в месте введения вакцины выраженного покраснения и отека более 8 см в диаметре, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, синдром Лайела), возникновение энцефалита, артрита, судорог;
  • наличие иммунодефицита у ребенка, а именно врожденного ВИЧ, онкологического заболевания, является противопоказанием для введения живых вакцин – БЦЖ и БЦЖ-М, оральной от полиомиелита, против ротавирусной инфекции, кори, краснухи и паротита и не относится ко всем остальным;
  • вес при рождении менее 2000 г – относится только к вакцине БЦЖ-М.

Важно: Истинных противопоказаний к вакцинации очень мало, и все они могут и должны быть подтверждены клинически или лабораторно.

Последствия отказа от прививок

Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.

Итак:

  • Из-за эпидемии кори малыш не должен ходить в детский сад или школу. Его, скорее всего, туда и не примут без отметки о прививке. В таких случаях администрация дошкольного учреждения имеет право на отказ в зачислении.
  • Если в детском коллективе карантин по поводу любой инфекции, то непривитый малыш не имеет права посещать его до конца инкубационного периода. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, кроха может на много месяцев оказаться в изоляции. А его родителям придется изменить рабочий график.
  • В окружении непривитого ребенка – в группе развития, детском садике, бассейне, музыкальной школе – в течение 60 дней нельзя находится малышам, получившим дозу оральной полиомиелитной вакцины. Если прививку от полиомиелита делали в дошкольном или школьном учреждении, то невакцинированные дети отправляются на двухмесячный карантин. Иначе они могут заразиться этой опасной болезнью.
  • Малышу могут запретить выезд в страны, пребывание в которой в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.
  • Кроха не должен брать в руки чужие игрушки, не отмытые предварительно самым тщательным образом, обзаводиться не проверенными на предмет инфекции друзьями, а также обязан строго соблюдать все правила гигиены. Неудивительно, если все эти запреты и ограничения плохо скажутся на его психике и характере.

Важно: В будущем непривитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.

Чем грозит ребенку отказ от прививок — кроме очевидного риска заражения серьезной болезнью? Расскажем о практической стороне вопроса.

1.​ В некоторых случаях администрации школ и детских садов вправе отказать в приеме в свое учреждение непривитого ребенка. Даже если ребенка приняли — в разгар любой эпидемии посещать “зону риска” ему будет нельзя. Минимальный срок — инкубационный период, но когда один карантин сменяется другим, срок пребывания ребенка дома затягивается. Так что родителям лучше быть готовыми к изменениям в рабочих графиках.

2.​ Если в школе или детском саду кому-либо из детей сделают прививку от полиомиелита, то непривитый ребенок вынужден будет отправиться на двухмесячный карантин — иначе есть опасность заразиться.

3.​ В некоторые страны не допускают непривитых людей (в том числе детей) — это зависит от медико-санитарных правил конкретной страны и международных договоренностей РФ.

4.​ Любое близкое общение со сверстниками для непривитого ребенка будет опасным, — например, малышу нельзя будет брать чужие и обмениваться игрушками, которые прежде не помыли очень тщательно. Да и правила гигиены необходимо будет соблюдать чрезвычайно строго.

5.​ В будущем непривитого взрослого могут не принять на работу, если она связана с риском заражения болезнями, против которых не сделаны прививки. Каковы бы ни были причины отказа от прививок, помните: до тех пор, пока большинство жителей страны, города, района вакцинированы, — ваш ребенок в относительной безопасности, ведь привитые дети и взрослые препятствуют свободному распространению тяжелых, иногда даже смертельных болезней, которых обоснованно боятся врачи и государственные чиновники. Статистически ученые выяснили, что вакцины эффективны, если в сообществе привиты хотя бы 92% участников (если болезнь очень заразная и опасная — то 95%). Но как только основная масса людей последует “моде” и откажется от прививок, остановить болезнь будет сложно: к сожалению, за последние годы появилось много печальных доказательств этого утверждения.

Комментарии закрыты.